29.01.2007 | 09:40

Защита исторических городских ландшафтов

Защите исторических городских ландшафтов и обеспечению их сохранности при планировании градостроительных работ посвящена региональная международная конференция, проводимая под эгидой ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в оргкомитете, в конференции примут участие известные эксперты в области сохранения культурного наследия из стран дальнего и ближнего зарубежья, руководители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Национального комитета всемирного наследия, представители влиятельных международных организаций.

С 1999 года действует соглашение, касающееся проектов ЮНЕСКО по защите культурного наследия России. Организаторы конференции считают тематику форума особенно актуальной для Санкт-Петербурга, исторический центр которого в числе российских объектов включен во Всемирное наследие.

В список ЮНЕСКО входят также дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга, историческая часть Кронштадта с крепостью и фортами, крепость Шлиссельбург и еще ряд историко-культурных памятников. Конференция продлится пять дней.