29.01.2007 | 09:42

Фестиваль "Белые Столбы"

Фестиваль архивного кино "Белые Столбы", открывающийся сегодня, призван расширить представление его гостей и участников о развитии мирового киноискусства. Этот смотр в одиннадцатый раз проводит Госфильмофонд России, расположенный в Подмосковье, недалеко от одноименной железнодорожной станции.

Программа фестиваля разнообразна. Малоизвестные фильмы из цикла "Отечественный репертуар 1937 года" напомнят о трагических страницах отечественной истории. В традиционной рубрике "Конфронтация" будут представлены игровые фильмы, связанные с различными шпионскими историями, в том числе советская лента "Гость" и франко-итальянская картина "Восхитительная идиотка".

Специальная программа посвящается грузинскому кино. В нее вошли фильмы, снятые в 1930-70 годах. Участники фестиваля увидят работы отечественных и зарубежных мастеров документального кино и анимации. На кинофоруме будут широко отмечаться важные даты и юбилеи выдающихся мастеров, в том числе Александра Столпера и Робера Брессона, Лоуренса Оливье и Фреда Циннемана, Зои Федоровой и Кэтрин Хепберн.

Российский Госфильмофонд - один из крупнейших киноархивов мира. Его коллекция насчитывает более 55 тысяч наименований фильмов, созданных в России и других странах на протяжении всей истории мирового кино.

Госфильмофонд входит в международную организацию киноархивов и имеет возможность ежегодно пополнять свои фонды. В прошлом году он приобрел более тысячи фильмов и архивных материалов. Фестиваль продлится до 3 февраля, параллельно его лучшие фильмы можно увидеть в столичном кинотеатре "Иллюзион".