29.01.2007 | 11:48

Лауреаты "Золотого орла"

Итоги 2006 киногода подводили субботним вечером в столице. Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" присуждается Академией кинематографических искусств и наук России. Участникам и гостям церемонии вручения этой награды направил приветствие президент Владимир Путин. Он отметил, что кино и сегодня остается в нашей стране самым массовым и любимым искусством. О новых лауреатах премии "Золотой орел" рассказывают "Новости культуры".

Уже в пятый раз церемония вручения национальной кинопремии проходит в Первом павильоне "Мосфильма". "Золотого орла" за 2006 год присуждают по двадцати номинациям. Голосовали киноакадемики накануне, но имена лауреатов держали в тайне. Тем не менее, бесспорным фаворитом этого года многие считали фильм Павла Лунгина "Остров". Он был выдвинут на соискание "Золотого орла" в восьми номинациях.

До начала церемонии все строили прогнозы, руководствуясь тем, кто из номинантов пришел на вручение. Говорят, актеры и режиссеры чувствуют, получат они награду или нет. "Я давно в отрасли, поэтому уже такого трепета нет. Конечно, премии волнуют в юном возрасте", – считает актриса, сценарист, режиссер Рената Литвинова. "Важна номинация, как в советские времена, важно участвовать. Все достойные картины", – отмечает режиссер Александр Велединский.

Выбор киноакадемиков не преподнес сюрпризов. Уже с самого начала церемонии признанный фаворит "Остров" потихоньку начал собирать призы. "Остров" – это и лучшая роль второго плана, "Золотого орла" получил актер Виктор Сухоруков, и лучшая мужская роль – приз у Петра Мамонова. Киноакадемики отметили также операторскую работу Андрея Жегалова. Правда, "Золотого орла" он получил посмертно. Лучший режиссер – Павел Лунгин, лучший сценарист – Дмитрий Соболев. Под занавес церемонии "Остров" был назван лучшим фильмом 2006 года.

"Чем выше качество, тем труднее выбирать", – признается президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Владимир Наумов. Все главные призы достались одному фильму. Среди остальных лауреатов стоит отметить лучшую женскую роль. "Золотого орла" получила Анна Михаилкова за фильм "Связь", а лучшим иностранным фильмом, в российском прокате назвали фильм Педро Альмодовара "Возвращение".