29.01.2007 | 12:53

Итоги первого Российско-Швейцарского форума

Итоги первого Российско-Швейцарского форума, участниками которого стали деятели науки, юриспруденции и журналисты, сейчас активно обсуждаются в Цюрихе. За четыре дня выработан план совместной деятельности на 2007 год. Рассказывают "Новости культуры".

В старинном замке расположился Национально-исторический музей Швейцарии. Теперь, кроме дат и находок античного периода, средневековья, нового времени, в летопись Швейцарской истории внесена и еще одна дата. XXI век, 2007 год. Основание первого Российско-Швейцарского форума.

Швейцарский федеральный институт Технологий в Цюрихе, Финансовый центр в Лихтенштейне, Национально-исторический музей Швейцарии. Все залы были отданы в эти дни научной, финансовой, а также журналистской элите. "Схоластический прогресс в финансовой сфере", "Использование космоса в будущем", "Демонополизация СМИ" – вот темы докладов, каждый из которых рассказывал о проблемах своей сферы. Особенно ярким в обсуждении стал круглый стол журналистов. На нем присутствовали главные редакторы ведущих российских и швейцарских печатных и телевизионных СМИ.

"Это своеобразный медийный диалог культур. Потребность в обмене мнениями с обеих сторон очень велика. Я очень рад, что у нас так много совместных тем для обсуждения", – говорит президент Российского-Швейцарского форума Рольф Фехнер.

Главные редакторы ведущих российских газет, совместный тираж которых составил бы тридцать миллионов материалов, совместно со швейцарскими коллегами выработали план действий, который будет реализован в 2007 году. Это обмен молодыми журналистами и студентами, создание сайта, а также банка идей, главные из которых будут выноситься на следующий форум.

"У нас пройдет всемирный конгресс журналистов. В России впервые, кстати, соберутся две тысячи журналистов из более чем ста двадцати стран. Это будет в конце мая. Мы от российских журналистов попросили наших коллег принять участие в этом форуме", – рассказывает генеральный секретарь Международной конфедерации международных союзов Ашот Джазоян.

Еще одна важная мысль, которая была высказана на форуме, – это сближение не только иностранных и российских коллег, но и деятелей разных непересекающихся сфер, а именно: науки, юриспруденции, средств массовой информации. С точки зрения участников форума, это было бы очень полезно даже в рамках одной страны.