29.01.2007 | 13:22

Чудеса вверх тормашками, или Зеркальные сказки

Что будет, если вдруг волк захочет дружить с тремя поросятами, а "золотая рыбка" пожелает стать человеком? "Перевернутые сказки" с довольно необычной моралью сошли со страниц книги писательницы Нины Тараян и ожили на сцене Центрального дома Литераторов. О премьере детского спектакля "Чудеса вверх тормашками, или Зеркальные сказки". Рассказывают "Новости культуры".

Театр Буратино "Молния" соседствует с домиком трех поросят, а дальше по улице живет Золушка. Все это детская писательница Нина Тараян закрутила так, что даже сама потерялась в своем же сказочном зазеркалье. "Здесь у нас что-то связанное с Золушкой. Это сны. Здесь все очень перепутанно, и надо говорить очень тихо, чтобы Алиса не проснулась", – показывает декорации Нина Тараян.

Героиня Кэрролла – Алиса – вновь в перевернутом мире. Любопытная, на этот раз она заглядывает в зеркала, чтобы попасть в чужие сны. Буратино в них приглашает бродягу Карло быть театральным режиссером, а Маленький принц ищет затерявшуюся в Галактике малую родину. "От сказки Кэрролла оставили Зазеркалье, где все наоборот, а остальные мировые сказки, они приходят в гости к Алисе, переворачиваются и становятся необычными", – рассказывает актриса Ольга Алисова.

Рыбка спрашивает, как ей превратится в человека. "Золотой рыбке", например, снится кошмар. Хоть и исполнила все желания рыбака, благодарности никакой, а значит быть ей всю жизнь обычным окунем. Хотя спектакль рассчитан на самых маленьких, актеры видят в нем и мораль для взрослых. "Очень важно в жизни не ставить перед собой ложные цели так, как это сделала рыба, умная женщина, и с чего ей захотелось стать человеком",– поясняет актер Валерий Золотухин. Детская постановка создана по всем законам жанра антрепризы: компактные декорации, даже волшебный реквизит удивляет своей простотой. Шахматные фигуры и огромных крыс перевозят радиоуправляемые машинки.

Актеров хоть и немного, зато какие. Валерий Золотухин и Ирина Линдт здесь с самого начала проекта. Еще два года назад они озвучивали сказки-перевертыши Нины Тараян. Говорят, сейчас работают и над своей детской сказочной постановкой. Увлеклись.