29.01.2007 | 16:09

Конференция по проблеме сохранения исторических центров городов

Проблемы сохранения архитектурного и археологического наследия обсуждают сегодня в Санкт-Петербурге эксперты ЮНЕСКО и ряда других крупных международных организаций. Они собрались на региональную конференцию стран Восточной и Центральной Европы "Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в Список всемирного наследия". Исторический центр Санкт-Петербурга был внесен в этот реестр в 1990 году.

Конференция посвящена защите исторических городских ландшафтов и обеспечению их сохранности при планировании градостроительных работ. Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, тема конференции особенно актуальна для города. Городским правительством принята Петербургская стратегия сохранения наследия, принципы которой: "развитие через сохранение, сохранение через развитие" и "ценность - в подлинности", сказала Матвиенко. В городе определены охранные зоны, где ограничена хозяйственная деятельность и запрещено новое строительство, а объемы финансирования реставрационных работ выросли за три последних года почти в девять раз и составили более 140 миллионов евро.

К числу важнейших объектов реставрации губернатор отнесла такие знаменитые ансамбли, как Александро-Невская Лавра, дворцово-парковый комплекс "Ораниенбаум", "Новая Голландия", старейшие городские театры. "Культурное богатство – важнейшее конкурентное преимущество Петербурга", – заявила Матвиенко, подчеркнув, что "правительство города делает все возможное для сохранения культурного наследия".

Первый день эксперты будут работать в Государственном Эрмитаже. Темой докладов станут инициативы в области исторических городских ландшафтов. Специалистам предстоит обсудить Концепцию исторического городского ландшафта: определить понятия, границы и подходы к сохранности. Участников международного форума ожидает также экскурсия по музею. Конференция продлится до 2 февраля.