29.01.2007 | 17:19

Найден византийский крест VI века

В Санкт-Петербурге обнаружен византийский крест VI века, предположительно, являющийся экспонатом, похищенным в 1963 году из музея Анталии в Турции. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Он рассказал, что крест поступил в фондово-закупочную комиссию Государственного Эрмитажа, и сотрудники музея, проводя экспертизу предмета, сверили его с базами данных Росохранкультуры по разыскиваемым культурным ценностям. Данные о похищенном в Турции экспонате совпали с приметами креста, поступившего в Эрмитаж.

Об обнаружении креста уже извещены сотрудники музея в Анталии. "Если турецкая сторона идентифицирует этот крест и подтвердит, что это действительно экспонат музея, он будет возвращен в законном порядке", – отметил Боярсков.

В Эрмитаже уточнили, что крест принадлежит частному лицу, и владелец предложил музею приобрести у него раритет. Данные о владельце не раскрываются. Экспертиза проводилась в соответствии с требованиями к деятельности фондово-закупочной комиссии. Если подлинность экспоната будет установлена, материалы будут переданы в МВД РФ.