29.01.2007 | 18:41

Традиция не должна прерываться

Слова французской примадонны ХIХ века Полины Виардо "Традиция не должна прерываться" можно поставить эпиграфом к проекту петербургских музыкальных салонов, который представила сегодня певица Любовь Казарновская. Она провела пресс-конференцию в зале "Тургенев" отеля "Астория", который предоставил Казарновской площадку для ее культурно-просветительской акции.

Салон посвящен теме "Культура России и культура Европы", олицетворением содружества которой были взаимоотношения Полины Виардо и Ивана Тургенева. Истории их любви посвящена первая встреча. К этой программе хозяйка салона привлекла участников своего мастер-класса – молодых петербургских певцов, подающих, по мнению Казарновской, большие надежды. Муж Казарновской импресарио Роберт Росцик приобрел для нее в Германии письма Тургенева на немецком языке, адресованные Полине, что живо передает особую атмосферу интеллектуальной жизни европейской интеллигенции.

"Мне хотелось бы проводить такие салоны именно в Петербурге, потому что этот город был и остается для меня оазисом настоящей культуры, где традиции еще не превратились в тусовки", – сказала певица. В рамках салона, где она выступает как хозяйка, рассказчица и исполнительница, ей хотелось бы представить не только западную музыку, но и оперы русского барокко, которые "незаслуженно обойдены вниманием в России". Кроме того, подобные салоны она планирует проводить в Баден-Бадене и Париже.

Любовь Казарновская полна творческих планов на весь нынешний год. Так, сейчас она снимается в Испании в фильме "Однажды в Севилье", где предстанут героини классических опер, связанных с этим городом. На канале "Культура" продолжится ее цикл "Романтика романса", завоевавший высокий рейтинг. В конце мая певица планирует провести на сцене Московского Дома музыки фестиваль "Музыка на века", состоящий из целой серии концертов, вплоть до представления старинных образцов русского фольклора.