29.01.2007 | 19:04

Федосеев соединит слово с музыкой

В рамках объявленного Года русского языка в России мелодраматические концерты станут основным направлением Большого симфонического оркестра в 2007 году, сообщил художественный руководитель и главный дирижер БСО Владимир Федосеев. Рассказывают "Новости культуры".

"Соединение слова с музыкой – это наш паспорт", – сказал Федосеев журналистам на пресс-конференции, добавив, что в текущем году оркестр планирует развивать направление музыкально-литературных композиций, расширяя границы соприкосновения русского языка и русской симфонической музыки.

За последние полгода были исполнены "Царь Иван Грозный" с Алексеем Петренко, опера Рахманинова "Алеко" в концертном исполнении, мелодекламации на тексты Пушкина и Тургенева, исполненные актерами московских театров.

Федосеев также рассказал о запуске нового цикла концертов "Любите ли вы Брамса, или тоска по романтизму", в рамках которых будут представлены вершины творчества Брамса – четыре симфонии и четыре сольных концерта.

Он выразил предположение, что концертная программа будет иметь успех в столице, ведь, по его собственному признанию, концерты в Вене были приняты с восторгом. Федосеев вплоть до 2005 года был главным режиссером Венского симфонического оркестра.

"Вся венская пресса сказала, что такого Брамса они никогда не слышали. Мне, совершенно русскому дирижеру, совершенно немецкий Брамс открылся с другой стороны", – добавил дирижер. Также БСО открывает новый цикл – дискуссионный клуб "Pro et contra" в прямом эфире радио "Культура". Бывший оркестр радио вновь собирает аудиторию, устанавливает традиции симфонического дискуссионного клуба в прямом эфире.