29.01.2007 | 19:11

Скончалась Генриетта Егорова

Одна из старейших актрис Малого театра, заслуженная артистка России Генриетта Егорова скончалась на семьдесят седьмом году жизни, сообщили в пресс-службе театра. Актриса умерла дома 26 января от сердечного приступа. Гражданская панихида пройдет 30 января с 11.00 в Малом театре, похороны состоятся на Пятницком кладбище.

В 1953 году, после окончания Высшего театрального училища имени Щепкина, где Генриетта Егорова училась на курсе знаменитой Веры Пашенной, она была приглашена в труппу Малого театра, где проработала более пятидесяти лет. Егорова сыграла десятки ролей в спектаклях по русской и зарубежной классике, в том числе Натальи в "Вассе Железновой" и Калерии в "Дачниках" Горького, Маши в "Живом трупе" Толстого, герцогини Мальборо в "Стакане воды" Скриба, Шарлотты в чеховском "Вишневом саде", инокини Марфы в "Царе Борисе" Толстого и другие.

И партнеры, и критики отмечали безупречный вкус, умение глубоко проникать в психологию образа, тонкое чувство стиля и жанра у Генриетты Александровны Егоровой. Актриса много снималась в кино. Среди фильмов с ее участием – "Каждый день доктора Калинниковой", "Дачники", "Вишневый сад", "Долгое прощание".