30.01.2007 | 11:14

Подавлять и возбуждать

Почти два года худрук театра "Et Ceterа" Александр Калягин и драматург Максим Курочкин сочиняли пьесу. Потом придумали провокационное название: "Подавлять и возбуждать". Это термин из психиатрического словаря. Впрочем, их новый спектакль не о медицине, а о театре. Главную роль исполнил Александр Калягин, он же выступил в качестве режиссера. Рассказывают "Новости культуры".

В английском языке слово спектакль употребляется редко. Чаще всего зрителей приглашают на пьесу – "play". Публика идет на Шекспира, Пинтера или Стоппарда. У нас же чаще всего идут посмотреть на то, как пьесу драматурга интерпретировал тот или иной режиссер, не забывая, конечно, и про актеров. В этом смысле, в театре "Et Cetera" не совсем обычная премьера. Фактически, зрителей приглашают на премьеру пьесы Максима Курочкина.

"Это пьеса на заказ, но заказ трактуется широко. Я, в конечном итоге, делаю то, что хочу. Это самый драгоценный вид заказа. Писал я, как и любой автор пишет, о себе. У меня не было задачи писать об артисте Калягине", – говорит Максим Курочкин. Не о Калягине, но для Калягина. Главная роль писалась специально для худрука "Et Cetera". Имя его персонажа – Хороший актер. "Мы сверяли каждую фразу, каждое слово, чтобы это было и понятно, и ясно. Это пьеса о театре, о лунатизме нашей профессии, "свихивании" уже в быту", – рассказывает Калягин.

Психиатрический термин "Подавлять и возбуждать", по мнению драматурга, как нельзя лучше подходит для названия пьесы о театре. Правда, здесь речь не идет о некой современной версии "Театрального романа". Саму историю драматург написал довольно быстро, но в ходе репетиций пришлось многое изменить. "Работа над пьесой шла постоянно, очень много корректировалось. Пришла в голову идея издать эту пьесу с вариантами", – добавляет актриса Наталья Благих. Все детали постановки в театре "Et Cetera" держат в секрете, разгадывать который зрителю пока предлагают самостоятельно. Наверное, для того, чтобы с мастерством психиатра подавлять и возбуждать.