30.01.2007 | 12:54

Спектакль на стыке видеоарта и современного искусства

Игра теней, греческий струнный инструмент и песня благочестивого Пастыря, переходящая в брейк-данс, – такого в кукольном Театре Образцова еще не было. 6 февраля на сцене театра будет представлен необычный спектакль – "История Алоиса" по произведению Густава Майринка. Создатели представления обещают, что зрителей ждет еще множество сюрпризов. Об эксперименте на стадии подготовки рассказывают "Новости культуры".

Густав Майринк не столько писатель, сколько мистик. Из всего его мистического и очень серьезного творчества молодые экспериментаторы выбрали самый смешной и, пожалуй, самый маленький, всего в несколько страниц, рассказ. Так из "Истории льва Алоиса" родилась целая пьеса.

Даже историей это назвать трудно, – скорее, притча о том, как львенка воспитали в стаде баранов и что из этого получилось. Незатейливая комедия положений разрослась до двух маленьких трагедий. Вторая история будет о том, как барашка воспитают львы. Параллельное, зеркальное повествование будет создано с помощью теней, актеров и необычной музыки композиторов Дмитрия Игнатова и Алины Новиковой. Все действо переместится за сцену – туда, где обычно живут куклы и актеры.

"У нас идея такая: зрительный зал разделен на две половины. В зависимости от того, в какую половину сядет зритель, тот спектакль он и видит", – объясняет режиссер-постановщик Мария Литвинова. "Персонажа из одного племени взялось воспитывать другое племя. Густав Майринк написал, что из барана воспитали льва. Ой, или наоборот. Дело в том, что у нас история на двух экранах происходит, поэтому я уже сам забыл", – смущается режиссер-постановщик Вячеслав Игнатов.

Самым главным здесь, конечно, является не то, что расскажут актеры и тени, а как они это сделают. Возможно, лучше всего поймут спектакль любители видеоарта и современного искусства, а также дети. От традиционного зрителя потребуется терпение и способность быстро привыкать к новым условиям жизни в зрительном зале, больше похожем на кэрролловское Зазеркалье. Впрочем, такой опыт никому не повредит.