30.01.2007 | 13:06

Библия Марка Шагала

Одной из главных достопримечательностей Цюриха всегда считались витражи Марка Шагала, которые великий художник создал в возрасте 83-х лет. Буквально на днях уникальные витражи вновь были открыты для публики после реставрации. Об обновленных шедеврах рассказывают "Новости культуры".

Церковь Фраумюнстер. Инмено туда направят, если спросить о главной достопримечательности Цюриха. Дело тут не в древности бывшего монастыря. Сокровищница Фраумюнстера – витражи, которые подарил Цюриху Марк Шагал.

Церковь Фраумюнстер имеет историю, которая начинается еще до официальной даты основания Цюриха, но известна она стала только благодаря витражам Шагала. До появления витражей в 1970 году церковь была известна лишь тем, что она одноглавая, построена не по канону. Причина прозаическая: на строительство второй башни просто не хватило денег.

Теперь швейцарцы охраняют не только памятник средневековья, но и реликт ХХ века – витражи, которые были созданы Шагалом в 1970 году. "Вот такие окна были до 70-х годов прошлого века. Марка Захаровича пригласили делать витражи в лучшей части церкви, в алтарной части церкви", – рассказывает Марина Карлин, автор книги "Цюрих".

Согласие на создание витражей Шагал дал только через год. Он долго размышлял над тем, как органично вписать свою "библейскую историю" в эти пропорции. Метр в ширину и десять – в длину. Шагал нашел свой путь. Он предпослал этим витражам руководство по просмотру. Путеводитель по окнам, в которых можно прочитать историю, если смотреть на них по спирали. "Всю композицию Шагал вложил в пять окон. Окно Пророка, окно Закона – Моисей с двумя скрижалями, – окно Иакова, окно Сиона и, наконец окно Христа", – продолжает Марина Карлин.

Именно так, следуя за витражным сюжетом, можно увидеть огненную колесницу Илии, каменные скрижали Моисея, книгу в руках Пророка, золотое сияние Иакова и изумленных прихожан, многие из которых проделали долгий путь к библии Шагала, а также Сотворение мира – картину, помещенную Шагалом в знаменитую "розетку" на стене Фраумюнстер. Ее Шагал сделал через семь лет после библии. Тогда ему было девяносто. Сейчас к этой цифре можно прибавить знак бесконечности.