30.01.2007 | 13:24

Страница новейшей истории российской музыки

Юбилей Московской государственной филармонии отмечался парадным концертом с особо приближенными исполнителями: Симфоническим оркестром филармонии, Камерным оркестром России, Квартетом Бородина. Выбор наверняка был непростым, потому что под крылом филармонии оперилось и окрепло большинство известных отечественных исполнителей. Листы ее концертных афиш одновременно являются и страницами новейшего тома отечественной музыкальной истории. Рассказывают "Новости культуры".

По случаю юбилея филармонии в фойе Концертного зала Чайковского атмосфера "игристого праздника" и новая экспозиция: портреты музыкантов, которые прославили Россию на весь мир. Говорим: Рихтер, Ойстрах, Дорлиак, Ростропович, – подразумеваем и блестящую концертную жизнь столичной филармонии.

В начале XXI века эта старейшая концертная организация представляет уже хорошо известные и новые имена. По случаю 85-летия прошел не просто концерт, это был "Диалог поколений". Например, фортепьянный дуэт Владимир Крайнев – Илья Рашковский. Наставник и ученик играют в сопровождении Государственного камерного академического оркестра под управлением Константина Орбеляна.

"Организация эта уникальна, и мне приятно, что я часть ее. Мы даем ежегодно до ста концертов на западе, и все знают, что мы Оркестр Московской филармонии", – говорит художественный руководитель и главный дирижер Камерного академического оркестра, заслуженный артист России Константин Орбелян.

Старейший филармонический коллектив – Квартет Бородина. Он сменил несколько составов за свою 60-летнюю историю. Только Валентин Берлинский в этом коллективе с самого основания, и потому для него выход на сцену в юбилейном концерте был особым. "Передо мной будто пронеслась вся жизнь, картинки мелькали", – признается Валентин Берлинский.

За время работы Валентина Берлинского в филармонии сменилось тринадцать директоров. Неизменны принципы работы и критерии для артистов Московской филармонии. "Это всегда обязывает артистов. Они гордятся, что работают в филармонии. Даже за рубежом этот бренд всегда котируется", – утверждает художественный руководитель Симфонического оркестра радио и телевидения Анатолий Немудров.

"Для нас, для консерватории, это место, куда мы стремимся, чтобы наши выпускники попали на работу", – говорит солист московской филармонии, ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского Тигран Алиханов.

Алиханов, Гродберг, Гиндин, Мацуев, Баева и Князев – афиша юбилейного концерта Московской филармонии, как страница новейшей истории российской музыки.

Читайте также:
"Диалог поколений" в Московской филармонии