30.01.2007 | 13:54

На "Карте мира". 29 января 2007 года

История Соединенных Штатов через историю американского искусства будет донесена до китайского общества. В Пекине готовится грандиозная выставка "Искусство в Америке: 300 лет инновации". У нее поистине историческая миссия: она должна сократить идеологическую и человеческую дистанцию между двумя народами. Названия разделов выставки подобны главам учебника по истории: "Колонизация и бунт", "Экспансия и рассеивание", "Космополитизм и национализм", "Благосостояние и разочарование" и, наконец, "Мультикультурализм и глобализация", – в общем, вся Америка как на ладони. Главный куратор выставки – бывший директор музея "Гуггенхайм" Томас Кренс.

***
В Мадриде вручили престижные в испаноязычном мире кинопремии "Гойя". Сразу четырех наград удостоилась лента Педро Альмодовара "Возвращение": как лучший фильм, за лучшую режиссуру и лучшие женские роли – главную, которую сыграла Пенелопа Крус, и роль второго плана. В финале картина "Возвращение"обошла "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо, которому практически все кинокритики прочили победу в главных номинациях. Кстати, из двух лент именно "Лабиринт Фавна" претендует на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

***
В Лондоне стартовала крупнейшая ярмарка антиквариата в парке Бэттерси. На ней представлены объекты декоративно-прикладного искусства на любой вкус: от садовых родников и староанглийской мебели до восточных орнаментов и дизайнерских фотографий современных музыкальных кумиров. "Вы проектируете комнату, и вам нужна какая-то изюминка, что-то, о чем люди скажут: "Ух-ты!". Именно такие предметы вы в изобилии найдете на нашей ярмарке", – утверждает организатор ярмарки Патрисия Харви.

Ярмарка в парке Бэттерси проходит уже около сорока лет, и за это время успела заработать репутацию одной из крупнейших распродаж антиквариата в мире. Для многих владельцев декоративных редкостей это единственное место, где их можно выставить на продажу.

***
Жители чилийской столицы в шоке: небывалая авария прямо перед президентским дворцом. На самом деле, волноваться не стоит. Это всего лишь кукольное уличное представление, организованное французским театром "Рояль де Люке" в честь начала Театрального Фестиваля в Сантьяго. Правда, кукла здесь только одна, ростом в семь с половиной метров. Управляют марионеткой восемнадцать человек. По замыслу создателей шоу, девочка-гигант явилась в чилийскую столицу, чтобы разыскать разъяренных носорогов, учинивших разгром в центре города.