30.01.2007 | 14:13

Вечер памяти Юрия Левитанского

В Центральном доме литераторов прошел вечер памяти Юрия Левитанского. Со дня смерти поэта прошло уже больше десяти лет, но его имя собрало полный зал и очень разных людей на сцене: музыкантов, критиков, сторонников традиционной литературы и поэтов новой волны. Рассказывают "Новости культуры".

"Я очень любил и люблю стихи Юрия Левитанского. Мне кажется, что это очень важный и по сей день поэт, значение чьих стихов по достоинству до сих пор в полной мере не оценено", – утверждает поэт Юлий Гуголев.

Каждый из участников вечера вспоминал своего Левитанского. Для Елены Камбуровой он автор стихов, которые легко превращаются в нежные романсы. Поэты Юлий Гуголев и Олеся Николаева говорили о том, как Левитанский освободил российскую послевоенную поэзию от шаблонных четверостиший, научил поэтов свободно переходить от рифмованных строчек к белому стиху и писать длинной строфой. Кстати, именно по этой причине Левитанского трудно читать вслух. Многим чтецам просто не хватает дыхания. Однако на архивных кадрах, которые демонстрировались на вечере, видно, как легко с этой длинной строфой справлялся сам автор.