30.01.2007 | 15:03

В Музее тамбовского волка открылась новая экспозиция

Новую экспозицию открыл сегодня знаменитый Музей тамбовского волка. К скульптурным, графическим, живописным изображениям обитателя местного леса добавилась коллекция волков – "иностранцев": китайская статуэтка из фарфора "Волк в капкане", коллекция хрустальных волков из Германии, Украины, Прибалтики, других стран СНГ. Все они представляют персонажей народных сказок, которые присутствуют в фольклоре разных народов.

Воронежская галерея "Нефта" подарила музею фигуры волков на тему "Ну, погоди!", сделанные методом уральского каслинского литья. Тамбовские, рязанские, саратовские художники, скульпторы создали для музея деревянные скульптуры "благородных" волков.

Есть в музее, созданном при Тамбовском техническом университете, копия двухметрового крылатого волка из железобетона, которого местный мастер установил на своей улице как символ города. Простоял он ровно сутки: городские власти не поняли художника, велели убрать страшного зверя, чтобы не пугал детей и прохожих.

"Образное выражение "тамбовский волк тебе товарищ" по-разному толкуют сами тамбовцы, – сказал директор зообиологического центра университета, кандидат наук Алексей Емельянов. – Как бы там ни было, в 1636 году стрельцы и казаки, прибывшие на берег Цны рубить сторожевую крепость, увидели в здешних лесах множество огромных волков и пчелиных ульев".

Первых стали отстреливать, как разбойников, вторых, снабжавших пришельцев диким медом, решили поместить на герб новой губернии. Зато теперь в честь гонимого зверя создан музей, а вот живых волков в дремучих тамбовских лесах становится все меньше, и на них перестали охотиться по причине дешевизны шкур.