30.01.2007 | 15:21

Электронная энциклопедия "Федор Шаляпин"

Все главные события жизни и творчества величайшего баса России охватывает мультимедийный альбом "Федор Шаляпин", презентация которого прошла в Государственном музее театрального и музыкального искусства.

Обширная электронная энциклопедия, размещенная на компакт-дисках, включает несколько разделов: от "Библиотеки", состоящей из 26 томов книг и сборников статей самого певца и исследователей его творчества, до "Киноархива", где можно увидеть фрагменты фильмов с участием Федора Ивановича. Несколько тысяч фотографий, рисунков, автографов, афиш, макетов декораций представлены в разделе "Фотоателье". Наконец, в "Фонотеке" собраны записи оперных арий, романсов и песен в исполнении Шаляпина. В энциклопедии содержится множество интереснейшей информации, вплоть до профессиональных советов мэтра молодым певцам, которые могут воспользоваться его специальными методиками по работе с голосом.

Как считает автор проекта Михаил Соломатин, создававший это собрание в течение семи лет, мультимедийный альбом в равной степени предназначен как для библиотек и профессиональных учреждений, так и для частных пользователей.

С Петербургом – Петроградом связаны многие события творческой жизни Федора Шаляпина. Здесь в молодые годы он пел на сцене Императорского Мариинского театра, здесь одним из первых получил в 1918 году звание народного артиста Республики, которое было ему возвращено посмертно в 1991 году. Более трех десятилетий назад в бывшей квартире Шаляпина на Петроградской стороне, где он жил в 1915 – 1922 годах, был открыт филиал Музея театрального и музыкального искусства, посвященный русскому оперному театру. С этим домом до сих пор дружат потомки великого певца.