30.01.2007 | 15:39

Автопортреты. Лики искусства

Семьдесят автопортретов прославленных художников – Рафаэля Санти, Якопо Тинторетто, Гвидо Рени, Филиппино Липпи, Антонио Кановы, Марка Шагала и других мастеров живописи, – представлены на выставке в Венеции. В старинном дворце Франкетти, где размещается Институт наук и художеств, открылась выставка "Автопортреты. Лики искусства". Основу экспозиции составляет знаменитая портретная коллекция из "коридора Вазари" флорентийской галереи Уффици.

"Цель венецианской выставки, – объясняет в каталоге один из ее устроителей, профессор Антонио Паолуччи, – заставить задуматься над внутренним миром художника, над тем, каким он хотел показать себя современникам и потомкам". Речь идет об увлекательном путешествии в пространстве и во времени: от века ХV-го до ХХ-го, на грани искусства и психологии, живописи и идеологии, саморазоблачения и самолюбования, пишет ученый.

Выставка в Венеции проводится под патронажем президента Итальянской Республики и будет открыта до 6 мая, затем предусматривается ее переезд в другие города Италии и ряд европейских столиц.