30.01.2007 | 15:48

Музей древнего судостроения и мореплавания откроется в Новгороде

В Великом Новгороде предлагается создать Музей древнего судостроения и мореплавания, сообщает Новгородский областной комитет по культуре и туризму. Согласно информации из комитета, основой для нового музея могут послужить отреставрированные корабли, остатки которых ныне находятся на дне реки Волхов.

Данные о наличие на дне Волхова остатков затопленных и затонувших средневековых судов, в том числе знаменитых новгородских ладей, в настоящий момент подтверждают предварительные исследования подводных археологов. По мнению директора крупнейшего в России Новгородского клуба юных моряков Николая Варухина, новый музей мог бы располагаться на территории клуба. "Если поднять суда со дна реки, за инвесторами дело не станет, финансы мы найдем", – заявил Варухин. Как считают инициаторы проекта, появление в Великом Новгороде Музея древнего судостроения и мореплавания способствовало бы "воспитанию у современной молодежи уважения к российской истории".

По информации из Новгородской администрации, создание Музея древнего судостроения могло бы стать первым шагом на пути реализации на новгородской земле масштабного проекта по формированию целой сети новых музеев. В частности, проектом предполагается создать в регионе такие совершенно новые объекты, как археолого-туристский центр "Рюриково городище", Музей промышленного наследия, Музей истории Великого Новгорода, Музей "Славянская деревня десятого века", а также мемориальные музеи Николая Миклухо-Маклая – "Рождественское" и Александра Суворова – "Каменка". По словам разработчиков масштабного проекта, появление в регионе сети новых музеев позволит значительно активизировать развитие культурно-познавательного туризма.