30.01.2007 | 16:55

Театр должен прийти в школы

Московский театр под управлением Вячеслава Спесивцева с февраля начнет эксперимент в области преподавания литературы в общеобразовательных школах Москвы.

"В рамках проекта театр поставил десять произведений российской классической литературы, входящих в обязательную школьную программу, таких как "Евгений Онегин", "Горе от Ума", "Ревизор" и другие. Продолжительность каждого спектакля совпадает с длительностью школьного урока: она составляет ровно 45 минут", – сообщили в пресс-службе Театра Спесивцева.

Как заявил Спесивцев, поясняя цель проекта, "школьники в возрасте десяти – шестнадцати лет не испытывают особого интереса к "обязательной литературе", ведь большинство этих произведений написаны для взрослой аудитории". "Школьники просто вынуждены их штудировать, чтобы получить приемлемую оценку по предмету, при этом подлинный художественный смысл российской драматургии для них так и остается непознанным. Наши дети просто вынуждены смотреть на российскую жизнь в XIX веке глазами Виссариона Белинского", – отметил худрук театра.

Сценические постановки произведений классики, по его мнению, способны изменить шаблонный подход к изучению русской литературы. "Естественно, театральная постановка может дать только общее представление о драматургии Пушкина, Грибоедова или Есенина и не освобождает от принятой учебно-методической работы над изучением творчества этих авторов, но ее роль в пробуждении интереса к литературе несомненна", – отметил Спесивцев.

Он уверен, что "процесс изучения школьной литературы должен быть живым, интересным, а не сводиться к литературоведческим формулировкам советских времен, вроде тех, что "Онегин – лишний человек", а "декабристы разбудили Герцена". "Театр для того и создан, чтобы не оставлять зрителя равнодушным к тому, что происходит на сцене", – сказал Спесивцев.

В 2007 году постановки театра будут показаны учащимся двух отобранных для эксперимента московских школ. Как сказал в связи с этим режиссер, "ни один театр не в состоянии объехать все столичные школы, чтобы показать им "Евгения Онегина" за 45 минут". "Но мы уверены, что нашу инициативу поддержат и другие театры, как профессиональные, так и самодеятельные, включая и школьные театральные коллективы. Если школьники не идут в театр, значит, театр должен прийти в школу", – заявил Спесивцев.

Эксперимент приурочен к Году Ребенка, которым официально объявлен наступивший год. Как сообщили в пресс-службе театра, необычный проект будет осуществляться при поддержке Комитета по образованию правительства Москвы. Премьерный показ первого спектакля проекта "Дорогие мои, хорошие" по поэтическому наследию Сергея Есенина состоится в школе № 166 в Алтуфьево в четверг.