30.01.2007 | 17:18

В Москве открылся Музей почтовой связи

Посетители единственного в России Музея почтовой связи, который сегодня открылся в Москве, смогут увидеть настоящий раритет. Один из старейших экспонатов – первый экземпляр книги "Общий свод почтово-телеграфной статистики". Он был издан главным управлением почты и телеграфов в 1906 году в Санкт-Петербурге.

В огромном томе, насчитывающем более двух тысяч страниц, собрана вся статистика о почтовой деятельности в царской России: от правил отправки писем из одного города в другой, до данных о заграничных и внутренних пересылках писем, открыток и посылок. Кроме того, уникальный фолиант содержит статистические данные о телефонных соединениях и количестве отправленных писем. Так, например, в 1906 году из Москвы было отправлено более 450 тысяч закрытых писем (в конвертах), а без конвертов – порядка 130 тысяч.

Всего в новом музее представлено более двухсот экспонатов. Среди них – многочисленные фотографии, письма, документы. Однако "изюминкой" музея стал макет почтового вагона модели СБМ – 22, выполненный в пропорции один к десяти. В таких поездах в 60-х годах прошлого века перевозили и сортировали корреспонденцию. Макет в мельчайших подробностях, с сохранением всех узлов и деталей, повторяет оригинал. Этот экспонат на Всемирной выставке в Милане в 1965 году получил Гран-при.

Еще одним уникальным экспонатом сотрудники музея считают открытку – приглашение на свадьбу, которую доставили из Жуковска в Мытищи в рекордно короткий срок: всего за один день. Минимальный срок отправки и доставки такого послания – три дня. Здесь также представлена книга памяти с именами всех почтовых работников – ветеранов Великой Отечественной войны.

Музей расположен в здании Главного центра магистральных перевозок почты – филиала ФГУП "Почта России" в центре Москвы. Как отметила на его открытии директор Центра Ольга Васильева, идея создания музея начала реализовываться с 2005 года, когда был объявлен конкурс на самый яркий исторический экспонат. Вход в музей будет бесплатным.