30.01.2007 | 17:50

В Манеже открылась выставка "Свет миру"

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал соотечественников через православное искусство ощутить всю "красоту жизни с Богом". Открывая сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" выставку "Свет миру", он выразил надежду, что "перед этими священными образами наши современники обретут возможность вырваться из повседневной суеты, задуматься о вечных основах бытия".

Основу экспозиции составили лучшие работы иконописных мастерских России, Греции, Сербии, Украины, Белоруссии, а также церковные раритеты из государственных и частных коллекций. Выставка рассказывает о возрождении храмов и монастырей России, представляет монументальные настенные мозаики и росписи, скульптуру, фотографии, традиционные промыслы.

На вернисаже присутствовали полпред президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, деятели российской культуры, науки и искусства.

Георгий Полтавченко считает выставку важным событием. Он отметил, что посетители смогут "прикоснуться к тысячелетним традициям православного искусства". Он особо выделил, что значение выставки подчеркивает участие в ней иерархов и художников других православных церквей.

Юрий Лужков отметил, что "это форум, который укрепляет духовность, объединяет всех нас и формирует связи светского мира с православием". Александр Соколов заметил, что здесь "церковные и светские люди вместе обсуждают вопросы бытия", и это "достижение, которым мы дорожим".

В ходе церемонии глава делегации Элладской православной церкви митрополит Закинфский Хризостом передал в дар патриарху список иконы "Собор святых русских Афонцев", которую доставили со Святой Горы в российскую столицу специально к выставке. На ней изображена Божия Матерь "Игумения Афонская" в окружении русских святых, связавших свою жизнь с Афоном.

В рамках работы выставки пройдут мастер-классы ведущих иконописцев, лекции, научные конференции и круглые столы.

Читайте также:
Свет миру