30.01.2007 | 19:15

Национальное достояние Китая

Более десяти миллионов единиц национального культурного достояния Китая были вывезены с его территории за последние 160 лет. Начало столь массовому разграблению положила развязанная в 1840 году Англией война против Поднебесной, более известная как первая "опиумная".

По данным Китайского общества культурного наследия, древние памятники и культурные ценности страны были переправлены в Европу, США, Японию и страны Юго-Восточной Азии. Десятая их часть относится к объектам культурного наследия государственного значения.

Согласно информации Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), более двухсот музеев в сорока семи странах мира имеют в своих экспозициях порядка 1,6 миллиона памятников культуры Поднебесной.

Что касается китайских произведений искусства, хранящихся в частных коллекциях, то, по самым скромным подсчетам, их количество превышает число музейных экспонатов такого рода в одиннадцать раз.

В 1985 году КНР присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. В настоящее время в список всемирного наследия этой организации включен тридцать один китайский объект – по этому показателю Китай занимает четвертое место в мире. С июля 2003 года Китай приступил к реализации программы по возвращению из-за рубежа незаконно перемещенных туда культурных ценностей.