30.01.2007 | 20:00

Православное искусство в Манеже

На Рождественских чтениях, которые проходят в Москве, выступавшие вспоминают слова Пушкина: "Знать Россию – значит, знать ее тело, ее душу, ее дух". К духовным источникам православного искусства прикоснутся посетители международной выставки "Свет миру", которая открылась в рамках этих чтений. Рассказывают "Новости культуры".

"Выставка поможет москвичам отвлечься от суеты и приобщиться к замечательным образцам церковного искусства", – сказал патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй на открытии этой экспозиции. Специально из Греции привезли только что написанную икону "Собор русских святых на Афоне" – дар греческой делегации Москве. Патриарха познакомили с мозаикой, которую дети делают в православной школе искусств "Троица". Этот вид искусства сейчас очень популярен.

Центральную часть экспозиции украсили мозаики известного художника Александра Корноухова. После выставки часть из них будет отправлена в один из монастырей Иерусалима. "Мозаика таит импровизацию, и этот процесс актуален. Люди по этому соскучились. Им хочется самим участвовать в процессе", – утверждает Александр Корноухов.

Образ Казанской Божьей матери вместе с иконой Александра Невского уже успел побывать в космосе. "Они сделали с них шелкографию в капсулу – в них никакие микробы не попадают – и отправили. А иконы сами подарили в храм", – поясняет художник Ольга Гоник.

Теперь они украсят храм Георгия Победоносца, который недавно построили на Байконуре. В последние годы интерес к иконописному искусству вырос во всем мире. "Во многих странах именно на почве русско-греческого православного влияния многие даже итальянцы-католики пишут иконы", – рассказывает иконописец Александр Чашкин.

Отдельный раздел выставки посвящен духовным связям России и Афона. Здесь представлены уникальные фотографии второй половины XIX века из архива Свято-Пантелеймонова русского монастыря. Это хроника жизни афонских монахов. Те, кого интересует золотошвейное искусство, могут попасть на мастер-класс студентов Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.

Читайте также:
В Манеже открылась выставка "Свет миру"

Свет миру