31.01.2007 | 09:33

Мелодии-воспоминания

Сегодня 40 лет исполняется легендарной радиопередаче "Встреча с песней". Впервые она вышла в эфир на Всесоюзном радио 31 января 1967 года, сегодня - звучит на волнах "Радио России". Привязанность к этой программе во многих семьях передается из поколения в поколение. Рассказывают "Новости культуры".

На протяжении всех 40 лет бессменный автор и ведущий программы - Виктор Татарский. Каждый месяц к нему приходят сотни писем. Радиослушатели просят разыскать забытые, редкие и казалось бы навсегда утраченные мелодии. Как признается Виктор Татарский, ему интересен сам процесс поиска песен, будь то мелодии блокадного Ленинграда или любимые композиции студентов семидесятых. Сегодня в архиве программы уже тысячи уникальных записей.

По условиям передачи каждая найденная песня звучит в радиоэфире не чаще, чем раз в два года. Письма обычно выбираются методом лотереи. Для слушателей – сюрприз - в какой из передач прозвучит их письмо.

Виктор Татарский, автор и ведущий радиопередачи "Встреча с песней", говорит, что "передача – музыкально-публицистическая, она рассказывает не только об истории создания романсов, песен, но и об истории страны, об истории жизни людей, которые живут в этой стране".