31.01.2007 | 09:44

Не стало Сидни Шелдона

Выдающийся американский писатель, автор мировых бестселлеров Сидни Шелдон скончался во вторник вечером на 90-м году жизни в Калифорнии. Причиной смерти стали осложнения после воспаления легких, сообщил представитель писателя Уоррен Коуэн. Последние часы у кровати больного в Медицинском центре Эйзенхауэра в городке Ранчо-Мираж находились его жена Александра и дочь Мэри.

Произведения Сидни Шелдона, среди которых - "Гнев ангелов", "Если наступит завтра", "Обратная сторона полуночи" и "Пески времени", хорошо известны как читателям, так и зрителям во всем мире, поскольку многие написанные им романы послужили сценариями к захватывающим теле- и кинофильмам. Творчество Шелдона завоевало сердца россиян, лишь только его романы были переведены на русский язык.

"Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги, - говорил Шелдон о своей работе в одном из интервью в 80-х годах прошлого века. - Эта техника проста: когда заканчивается глава, хочется прочесть всего лишь еще одну. И так - до последней страницы".

Писатель диктовал стенографистке или надиктовывал на магнитофон по 50 страниц в день, пока у него не набиралось полторы тысячи страниц. Затем он вновь и вновь сокращал и переписывал роман, пока не выстраивался бестселлер. "Я переписывал каждую книгу от 12 до 15 раз, на что у меня уходило более года", - рассказывал Шелдон.

Он начал писать в Чикаго, где родился 17 февраля 1917 года. В 10 лет Шелдон продал за 10 долларов первое собственное стихотворение.