31.01.2007 | 11:27

Куба – любовь моя!

.Куба – любовь моя! У большинства людей эта известная фраза, скорее всего, вызовет ностальгические воспоминания. Популярная песня, Остров Свободы, Че Гевара, Советский Союз, пионерские галстуки, – то есть, нечто из советской эпохи. Возможно, теперь у театралов возникнут иные ассоциации. Новый спектакль Татьяны Ахрамковой "Куба – любовь моя!" рассказывает историю двух маргиналов, потерявшихся во времени. О премьере в столичном Театре имени Станиславского рассказывают "Новости культуры".

Спектакль начинается задолго до того как прозвучит третий звонок и в зале погаснет свет. Артисты появляются за полтора часа. Последний выдох перед сценой. Грим и костюмы предельно просты. Ностальгическая комедия "Куба – любовь моя" – это история двух друзей без определенного места жительства, хотя жизнь определила их заповедную зону – помойка.

У Татьяны Ахрамковой, режиссера спектакля, давно было желание сделать что-нибудь из Михаила Бартенева. Больше известного как "звезда современной детской драматургии". Когда появилась "Куба" – пьеса для взрослых – сомнений не было. Тем более, что Бартенев дописал некоторые фрагменты специально для актеров Владимира Коренева и Романа Мадянова.

"Каждый раз приходя на репетицию, мы с Владимиром Борисовичем все время приходили к выводу, что она не так проста и не так однозначна. Вдруг стала появляться очень хорошая, замечательная человеческая история, которая достаточно легко легла на сценическое действие", – рассказывает заслуженный артист России Роман Мадянов. "Я давно не работал с таким удовольствием. И тогда стал разбираться, стал анализировать, потому что мне давно не попадался материал такой пронзительной человечности", – продолжает народный артист России Владимир Коренев.

Два человека, задержавшихся в прошлом и выброшенных этой жизнью на помойку. Там их тюрьма и их свобода. Тюрьма – за подлость, предательство, совершенные в далеком советско-пионерском детстве. Свобода жить в безвременье и радоваться крохам, которые на них сваливаются, в прямом смысле. На головы, в помойку. Старый глобус, где есть уже несуществующая страна – СССР, собрание сочинений Ленина, одесская колбаса и еще много чего из жизни, которой давно нет. И песня, которая тоже осталась в прошлом: "Куба – любовь моя".