31.01.2007 | 11:55

Киноведы смотрели сериал о "Соньке Золотой Ручке"

В Подмосковном поселке Белые столбы продолжается одиннадцатый фестиваль архивного кино. Вниманию гостей смотра представлены новые приобретения Госфильмофонда, а также ленты, которые обрели вторую жизнь после кропотливой реставрации. Одна из проблем состоит в том, что часть старых фильмов просто невозможно показать с помощью современного оборудования. Впрочем, устроители фестиваля с этой задачей успешно справляются. Рассказывают "Новости культуры".

Ежегодно в дни фестиваля киноленты из хранилища приносят в сердце Госфильмофонда – киноаппаратную. Редкое кино там заряжают в редкие проекторы, которых в современных кинотеатрах уже нет. Просто показывать архивное кино с помощью современного оборудования в среде профессионалов считается моветоном.

Второй фестивальный день киноведов и кинокритиков начался с утреннего просмотра первого отечественного сериала "Сонька Золотая Ручка". Похождения знаменитой авантюристки Софии Блювштейн сняты почти сто лет назад. Оттого до сегодняшнего зрителя "Сонька" дошла лишь частями. Известно, что тогда на студии Дранкова были сняты десятки серий. Целый год эта криминальная драма шла в кинотеатрах. То, что удалось найти и отреставрировать, – всего лишь около восьмидесяти минут, но и по части можно судить о целом.

После авантюрного сериала зрителей обрадовали сериалом детективным – "Мефисто". Это один из первых французских долгоиграющих проектов, так что современные мыльные оперы вовсе не изобретение телевидения.

На десерт припасли хорошее кино из Грузии – "Последний маскарад" Михаила Чиаурели. Этот фильм на экраны СССР вышел сразу после войны, поэтому эксклюзивом Госфильмофонда не является. Эта лента о революционной борьбе, о том, как представители разных сословий искали пути освобождения Грузии от оков царизма. Она открыла эру звука в грузинском кино. В целом, критикам и киноведам было о чем поговорить.

Все материалы по теме>>>