31.01.2007 | 12:42

Сено есть, а собаки нет

Спектакль "Собака на сене" – это первый проект нового творческого объединения "Четыре музы". Название буквальное: "Четыре музы" – это четыре актрисы, которые решили не ждать ролей, проектов и режиссеров, а организовывать все самостоятельно. Для первого опыта дамы выбирали классическую пьесу Лопе де Вега. Однако даже театральным амазонкам без мужчин не обойтись. Поставил спектакль режиссер Игорь Яцко, а главную мужскую роль исполнил Игорь Петренко. Премьера состоится сегодня на сцене Театрального зала Дома музыки. Рассказывают "Новости культуры".

В буквальном смысле, от пьесы Лопе де Веги в спектакле осталось только сено, которое зимой в России найти совсем не просто, поэтому привезли его только к премьере. "У нас появилось сено только сегодня, и мы только поняли, как с ним работать", – говорит актер Игорь Петренко.

Сено есть, а собаки нет, поскольку героиня, которую ироничный Лопе де Вега решил сравнить с этим домашним животным, здесь трансформировалась в существо высшего порядка. Здесь графиня Диана – богиня охоты Диана, она же Артемида. Согласно мифу, она превратила Актеона в оленя и затравила собаками, и все за то, что бедный юноша рассказал друзьям, что видел богиню обнаженной. Теодоро, который в финале пьесы все-таки женится на Диане, повезло больше.

"Актеон – герой античный, а Теодоро – герой эпохи Ренессанса. Я и пытаюсь показать, как античный миф трансформируется в эпоху Возрождения", – рассказывает режиссер Игорь Яцко. Античность в костюмах, пластике и интонациях актеров – это выбор режиссера, его трактовка пьесы. Для приглашенного на главную роль Игоря Петренко "Собака на сене" – это возможность сыграть классику, и он, не обделенный современными ролями в кино, на сцене с удовольствием погружается в роскошный театральный материал.

"Ну где я еще это сыграю: страсть, чувства, все такое эмоциональное. Если в кино так сыграешь, скажут, переиграл", – объясняет Петренко. В спектакле он абсолютно не переигрывает, а благодаря естественности и искренности зачастую выигрывает у поглощенной античном пафосом громогласной Дианы. Впрочем, согласно тем же мифам, иногда боги проигрывают смертным.