31.01.2007 | 13:12

На "Карте мира". 30 января 2007 года

На Тайване открылась международная книжная ярмарка. Главное событие этого года – русская литература. На открытии присутствовал премьер-министр Су Чжэнь-чан. В ярмарке принимают участие семь сотен издательств из четырех десятков стран.

***
Пятьдесят седьмой Берлинский кинофестиваль, который начнется 8 февраля, будет ярче прежних "берлиннале". Об этом объявил директор кинофестиваля Дитер Кослик, который ожидает приезда в Берлин большего числа мировых звезд, чем прежде.

***
В Венеции, во дворце Франкетти открылась уникальная выставка: семьдесят автопортретов великих художников – Рафаэля Санти, Якопо Тинторетто, Антонио Кановы, Марка Шагала и других мастеров на протяжении пяти веков живописи, – представлены на этой выставке.

***
Крупнейшая ретроспективная выставка работ венецианского художника Тинторетто открылась в знаменитом испанском музее "Прадо". В экспозицию вошли более 60-ти картин и рисунков живописца XVI века. Подобные выставки – событие редчайшее. Последняя проходила в Венеции 70 лет назад. Причин тому две: огромный размер многих полотен, из-за чего картины крайне сложно перевозить, вторая причина – их состояние. Венецианская сырость разрушает полотна, и на их восстановление ушло более полувека. В реставрационных работах активное участие принимал мадридский музей "Прадо".

***
Знаменитую студию Энди Уорхола перенесли на большой экран. Почти культовое место середины 60-х – "Фабрика". Именно в ее стенах окончательно сформировалась концепция поп-арта. Именно здесь были написаны известные на весь мир "Розовая Мэрилин" и банки супа "Кэмпбелл". В Нью-Йорке прошла премьера ленты "Фабричная девушка", в которой роль музы Уорхола, Эди Седжвик, исполнила Сиенна Миллер.

"Я несколько лет готовилась к этой роли, досконально изучив все об Эди Седжвик. В конце концов, мне даже не понадобился стилист. Образ я создала сама", – рассказывает актриса Сиенна Миллер. Лента – краткая кинобиография Эди Седжвик. Краткая, потому что муза Уорхола погибла в двадцать восемь лет от передозировки, и авторы фильма недвусмысленно намекают, что причиной тому, отчасти, был и Боб Дилан. По словам самого музыканта, если это станет очевидно из фильма, объясняться они с режиссером и сценаристом будут в суде.

***
Япония оказала настолько сильное впечатление на Джона Гальяно, что вслед за женской коллекцией от кутюр в восточном стиле, художественный директор Дома "Диор" в Париже показал и мужскую коллекцию . "Я только недавно вернулся из поездки по Японии. Эта страна стала для меня сильнейшим источником вдохновения. Я смешал традиционное и современное. Так и родилась эта коллекция", – говорит Джон Гальяно.

Тяжелые рогатые самурайские шлемы и латы, и, как полная противоположность, – почти невесомое облачение воинов-невидимок. Ниндзя от Джона Гальяно – новая тенденция в мужской одежде.