31.01.2007 | 13:27

Дневник страданий Брамса в исполнении БСО

Читатели знаменитого романа Франсуазы Саган "Любите ли вы Брамса?", конечно же, помнят, что про Брамса в этом романе ни слова. Он о другом. Слушатели одноименного концертного цикла могут быть уверены, что они услышат именно музыку Иоганнеса Брамса – великого немецкого романтика. Для тех, кто на вопрос "Любите ли вы Брамса?" отвечает твердым "да", Владимир Федосеев и его Большой симфонический оркестр начинают цикл из четырех концертных программ. Рассказывают "Новости культуры".

Брамса Владимир Федосеев считает самым романтичным из романтиков и едва ли не самым актуальным ныне композитором. "Брамса если не играть, то многое упустишь в жизни. Он дает чувства, пробуждает их, повторяя те чувства, которые человек с суетой жизни забывает", – поясняет Федосеев.

Владимир Федосеев ведет очень насыщенную жизнь: выступления в разных городах Европы каждую неделю, при этом, в служении музыке не допускает суеты. Можно сказать, что первый концерт брамсовского цикла он подготовил за несколько репетиций, а можно сказать, что шел к нему годы. "Я был в том доме, где он написал Четвертую симфонию. Маленький домик в провинции. На озере Остзее он писал Вторую симфонию. Зал в Цюрихе знаменитый, где дирижировал сам Брамс. Я там много играю. Именно в Брамсовском зале. Эти впечатления насыщают, передают таинственным образом чувство Брамса", – продолжает маэстро.

На первом вечере цикла "Любите ли вы Брамса?" прозвучали Скрипичный концерт, солистка Алена Баева, и Первая симфония. "Он ведь написал Первую симфонию в 1941 году. В течение двадцати лет к ней подходил. Писал, показывал фрагменты своей любимой Кларе Вик. Он был однолюб. Слушал от нее критику", – добавляет Владимир Федосеев.

Дневником своих страданий назвал Брамс последние фортепианные пьесы, написанные после смерти женщины, которую он любил, а его симфонии – страницы жизни.

Читайте также:
Любите ли Вы Брамса, или Тоска по романтизму

Федосеев соединит слово с музыкой