31.01.2007 | 14:06

Нерациональный человек Вадим Жук

У Вадима Жука профессий много: поэт, драматург, автор капустников, актер. Место жительства тоже одним населенным пунктом не ограничено: Москва, Ленинград, Петербург. Последнее место работы – театр "Четвертая стена". В данный момент он свободный художник. Сам себя считает ведущим, и именно в этом качестве Вадим Жук выходит на сцену Центрального Дома актера и успешно проводит свой собственный юбилейный вечер. Поздравить ведущего-юбиляра с 60-летием пришли, как и следовало ожидать, его коллеги и друзья. Рассказывают "Новости культуры".

Вадим Жук считает себя человеком нерациональным. В своей творческой деятельности он часто пользуется отрицательной частицей "не". Не запоминает анекдоты, не любит, когда от него ждут шуток, не нравится, как ставят его пьесы режиссеры, не пишет сценариев, предпочитает импровизацию. Хотя одна заготовка в юбилейном вечере все-таки будет: "Начну с того, что публично брошу курить", – заявляет Вадим Жук.

Первые подарки вручают еще до начала торжественной части. Подзорная труба – от Александра Кабакова. Свой вечер Вадим Жук начал с отчета о последних достижениях: роль в фильме "Тяжелый песок", сборник "Стихи на даче". Признался, что комплименты от друзей, среди которых все или старые, или старейшие, или старинные, привели его в нужный тонус. Жаль, что некоторые характеристики – от сына и актеров "Четвертой стены", – с которыми Жук работает до сих пор, остались за кадром.

"Основные черты – худощав", – отмечает заслуженный артист России Борис Смолкин. "Мягкость, непростительная мягкость в воспитании", – утверждает музыкант Иван Жук, сын Вадима Жука. "Очаровательный человек, в долг дает", – добавляет заслуженный артист России Сергей Лосев. Выяснилось, что в ближайших планах Вадима Жука – издать книжку с текстами капустников. Есть спрос, есть издательство, нет усидчивости. "Пишу очень быстро, но надо начать, а не смотреть спорт, не играть на компьютере", – признается Вадим Жук.

Из обилия освоенных им профессий, Жук признает профессию ведущего. Ведь это предполагает незаметное ведение собеседника за собой в процессе разговора. Два основных табу для Вадима Жука: никогда не говорить публике "Встречайте!" и никогда не просить зрителей хлопать. Эти последние "не" во время юбилейного вечера оказались излишни.