31.01.2007 | 15:46

Лидия Григорьева отмечает юбилей

Медаль "За оборону Ленинграда" называет самой дорогой своей наградой комсомолка-блокадница Лидия Григорьева, которая и поныне остается в строю, являясь исполнительным директором театра "Санктъ-Петербургъ Опера". Сегодня труппа сердечно поздравила Лидию Ивановну сразу с двумя юбилеями: 85-летием со дня рождения и 60-летием работы в области культуры и искусства.

"Лидия Ивановна принадлежит к великому поколению людей, переживших блокадный ад, но сохранивших волю к жизни, доброту, созидательный дух в служении своему делу, и мы счастливы, что такой человек работает в нашем коллективе", – сказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Александров. Он добавил, что у него есть единственная претензия к юбиляру: она никак не может привыкнуть к служебной машине, предпочитая передвигаться "на своих двоих".

Заслуженный работник культуры России Лидия Григорьева участвовала в создании Новосибирского театра оперы и балета, театра "Красный факел" и картинной галереи этого же города, была директором Куйбышевского драмтеатра. На невских берегах ее деятельность начиналась на посту директора Театра имени Ленсовета, где она была правой рукой режиссера Игоря Владимирова.

Многие годы она была директором Дворца работников искусств имени Константина Станиславского, театров "Сказки на Неве" и "Приют комедианта". В своей нынешней должности Лидия Ивановна много сделала для превращения бывшего особняка барона фон Дервиза в здание, где живет и трудится один из лучших камерных музыкальных театров страны.