31.01.2007 | 16:29

Конкурс имени Чайковского в Интернете

Впервые за всю историю международного конкурса имени Чайковского все его туры будут транслироваться в Интернете. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Дмитрий Амунц. По его словам, помощь в осуществлении этой трансляции будет оказывать радио "Культура", сейчас прорабатываются технические детали проекта.

"Подготовка к конкурсу вышла на финишную прямую, – рассказала председатель судейской коллегии смотра в номинации "Сольное пение", народная артистка России Ирина Богачева. – К сегодняшнему дню жюри прослушало записи виолончелистов и скрипачей. В начале февраля завершится прослушивание певцов, а во второй половине февраля – пианистов".

XIII Международный конкурс имени Чайковского пройдет в Москве с 13 по 30 июня нынешнего года. Уже сейчас известно, что на смотр поступило 440 заявок более чем из 35 стран мира. Основное число анкет пришло от российских музыкантов, а также артистов из США, Японии, Южной Кореи, Китая. Среди стран СНГ по количеству заявок лидируют Украина и Белоруссия.

В этом году решено проводить соревнование на трех концертных площадках: в залах консерватории будут выступать пианисты и виолончелисты, в Международном Доме музыки – скрипачи, в Зале имени Чайковского – вокалисты. Еще одно новшество состоит в том, что музыканты, наряду с обязательным исполнением произведений Чайковского, смогут играть и сочинения любых композиторов по собственному выбору.

Многолетнего председателя оргкомитета конкурса Тихона Хренникова сменит на этом почетном посту Мстислав Ростропович. Председателями жюри по четырем номинациям стали крупнейшие музыканты современности: Николай Петров возглавил конкурс пианистов, Владимир Спиваков – скрипачей, Наталья Шаховская – виолончелистов, Ирина Богачева – вокалистов.

Первый конкурс Чайковского проводился в 1958 году, его лауреатом тогда стал знаменитый Ван Клиберн. Последний, двенадцатый по счету конкурс проходил в 2002 году.