31.01.2007 | 16:59

Печальная новость из Мариинки

Дирижер сценического оркестра Мариинского театра, заслуженный артист России Георгий Страутман скончался на 68-м году жизни. Об этом сообщила сегодня в администрации театра.

Творческая жизнь этого музыканта более 45 лет была неразрывно связана с Кировским (Мариинским) театром. Сюда он пришел после окончания Ленинградской консерватории по классу тромбона, пройдя путь от артиста оркестра до дирижера. Георгий Иванович вел активную преподавательскую деятельность в Музыкальном училище имени Модеста Мусоргского, а затем в Средней специальной музыкальной школе-десятилетке при Консерватории. Среди его учеников – профессор Московской консерватории, народный артист России Анатолий Скобелев. Ученики Страутмана играют в Российском национальном оркестре, оркестрах Большого и Мариинского театров.

Георгий Страутман – автор множества инструментовок для духового оркестра и различных духовых ансамблей. В его обработке звучат эпизоды в исполнении сценического оркестра в спектаклях "Дон Карлос", "Аида", "Мазепа", "Сомнамбула", "Руслан и Людмила", "Кармен", "Макбет", "Набукко". Некоторые из его инструментовок используют и зарубежные театры, в том числе миланский Ла Скала и Метрополитен-Опера (Нью-Йорк). Он автор сборника "Сто этюдов для тромбона".

Прощание с Георгием Страутманом пройдет в Мариинском театре 2 февраля. Он будет похоронен на Смоленском кладбище.