31.01.2007 | 17:58

Заветная мечта, воплощенная в слове

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" завершает сегодня прием конкурсных произведений. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе премии. Награда ежегодно вручается за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего возраста. На сегодняшний день на конкурс уже поступило более тысячи книг и рукописей.

В творческом состязании могут принять участие авторы любого возраста: в прошлом году на конкурс была прислана работа трехлетнего мальчика. Придуманную им сказку записали родители, а самым старшим участником "Заветной мечты" за годы ее проведения стал 90-летний москвич. По словам главы пресс-службы оргкомитета премии Владимира Смирнова, в этом году на конкурс поступили и работы именитых авторов. География участников весьма широка: Латвия, Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Израиль, Германия и США.

Так называемый короткий список будет оглашен до конца марта, а победителей литературного состязания жюри объявит в конце мая. В этом году председателем жюри премии стала известная детская писательница Марина Москвина, чьи произведения вошли в "Антологию мировой детской литературы". В составе судейской коллегии – детский поэт Юрий Энтин, писательница Людмила Улицкая.

В нынешнем сезоне увеличен размер премии: лауреаты получат пятьсот, триста и двести тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места. Также учреждены другие награды: приз зрительских симпатий (пятьдесят тысяч рублей) будет присужден одному из произведений-финалистов, а также специальная премия – издание за счет благотворительного фонда "Заветная мечта" произведения тиражом до 150 тысяч экземпляров.