31.01.2007 | 18:45

Соотечественник года – 2006

Торжественная церемония вручения почетной награды Международного совета российских соотечественников и правительства Москвы "Соотечественник года – 2006" прошла в Москве.

В церемонии приняли участие мэр Москвы, почетный председатель Совета Юрий Лужков, председатель президиума Совета Петр Шереметев, представители правительства Москвы, Городской Думы, члены Совета из тридцати пяти стран, члены координационного совета российских соотечественников при правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом, другие почетные гости.

Лужков и Шереметев вручили награды "Соотечественник года – 2006" по трем номинациям. За личный вклад в сохранение и развитие русской культуры и искусства за рубежом награды удостоена австрийская гражданка, певица Любовь Казарновская, за личный вклад в сохранение и распространение русского языка и литературы за рубежом – поэтесса Ангелина Булычева из Украины, за личный вклад в общественно-политическую деятельность на благо российских соотечественников – глава русской общины Крыма Сергей Цеков. Каждому лауреату вручены хрустальный шар с золотым контуром, символизирующий нашу планету, и диплом.

Почетная награда "Соотечественник года" учреждена в 2003 году для российских соотечественников, проживающих за рубежом, за выдающиеся достижения в общественной и профессиональной деятельности, оказавшие важное влияние на жизнь российской диаспоры.

Выступая перед собравшимися, Юрий Лужков отметил, что общение с соотечественниками не носит политических целей, а лишь гуманитарный характер. "Международный союз соотечественников обретает все большую и большую силу. В его состав входят уже восемьдесят семь различных общественных организаций, которые размещены в более чем в сорока государствах мира", – сказал Юрий Лужков.

По его словам, наиболее значимыми событиями ушедшего, 2006 года, в работе с соотечественниками стали проведение Международного форума соотечественников в Петербурге, на котором принято решение объявить 2007 год Годом русского языка. Кроме того, мэр особо отметил проведенный в прошлом году впервые в Москве спортивный фестиваль молодых российских соотечественников.

"А в 2007 году мы хотим провести по предложению Союза соотечественников большой многоплановый фестиваль русской культуры, русского творчества, фольклора. Фестиваль начнется в тех странах, где поддерживаются эти направления. Затем коллективы приедут сюда и будут на многочисленных площадках показывать свое мастерство", – сказал Юрий Лужков.