31.01.2007 | 19:11

Лауреаты премии имени Владислава Стржельчика

Двум молодым петербургским актрисам вручена сегодня независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика. Новыми лауреатами престижной награды стали Александра Куликова из Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова и Ксения Каталымова, представляющая новое актерское поколение Академического театра комедии имени Николая Акимова. Церемония в девятый раз прошла в Доме актера в день рождения выдающегося мастера театра и кино.

Как отметила член жюри, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, у новых лауреатов "достаточно простора для творческих подвигов", однако уже первые их роли показали, что на сцену пришли яркие, талантливые личности, которых отличает "благородное служение профессии". Именно это качество утверждал своей жизнью на сцене и на экране блистательный актер БДТ Владислав Стржельчик.

Как признались лауреаты, в детстве они не мечтали об актерской профессии и пришли к ней не сразу, но зато с полным осознанием своего призвания. Александра училась во ВГИКе в мастерской Анатолия Ромашина, а Ксения закончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по классу профессора Владимира Петрова.

Актерская премия имени Стржельчика присуждается с 1998 года артистам, отличающимся масштабом дарования, сценической культурой, широтой артистическогно диапазона и подлинной духовностью. В состав постоянного жюри вместе с Фрейндлих входят народный артист СССР Кирилл Лавров и вдова Стржельчика - актриса и режиссер БДТ Людмила Шувалова.