31.01.2007 | 19:50

Авангард и парковый ландшафт

Авангард и парковый ландшафт – в этих словах была заключена жизнь и работа Михаила Петровича Коржева. Он не только знал все о парках и садах, но и блестяще владел искусством ландшафтного дизайна. К 110-летию со дня рождения Коржева в Москве – впервые в России – в Музее имени Щусева открылась выставка, посвященная его творчеству. Рассказывают "Новости культуры".

Коржев – имя хоть и известное, но из тех, которые надо открывать заново. Как представителя русского авангарда, его знают по таким проектам как Театр или Красный стадион, а также по преподавательской работе во ВХУТЕМАСе. Однако в качестве ландшафтного дизайнера Коржев во многом остался неизвестен даже специалистам. "Вот эту часть жизни, в общем, немногие знают. Вернее, не обращают внимания. Но как ландшафтный архитектор Коржев, оказывается, построил очень многие парки Москвы: Измайловский, партер перед МГУ, парки маленькие, такие, как в скверике Литературного музея Пушкина", – рассказывает куратор, кандидат искусствоведения Ирина Чепкунова.

Открывшаяся выставка – юбилейная. Она посвящена 110-летию со дня рождения Коржева, многие годы посвятившего теории и практике озеленения и устройства парков. Впервые представлены работы, долгое время находившиеся в семейном архиве наследников Михаила Коржева. Здесь показаны как реализованные (это парки Новосибирска Волгограда, Саратова), так и оставшиеся только на бумаге проекты. Бумажная архитектура – это двадцатые годы. Например, проект Международного Красного стадиона – дипломная работа Коржева. Здесь и пафос времени, и замечательный, с архитектурной точки зрения, рационализм.

"Этот стадион – предтеча Лужников, это то, что проектировали в двадцатые студенты ВХУТЕМАСа для лужнецкой поймы. Самое главное, тогда архитекторы и строители создали общество стройки Международного Красного стадиона и даже что-то построили из дерева. Все сооружения простояли очень недолго, вот мы и показываем этот проект", – продолжает Ирина Чепкунова. От пафоса переустройства мира в двадцатые до проектов, включающих всю историю русского паркостроительства 60-х и 70-х годов, многие на выставке найдут не только работы ландшафтного дизайнера Коржева, но и историю отечественной архитектуры.