01.02.2007 | 12:24

Частный репертуарный театр. Из Ярославля в Москву

Сегодня в столице начинаются гастроли Ярославского камерного театра под руководством Владимира Воронцова. Созданный восемь лет назад, этот коллектив по сей день остается единственным в России частным штатным репертуарным театром. Сегодня в афише Ярославского камерного семь спектаклей, три из которых смогут увидеть москвичи. Рассказывают "Новости культуры".

На гастроли Ярославский камерный театр ездит раз в год, чередуя Москву с Петербургом. И там, и там есть постоянные гастрольные площадки. В столице – Центр Мейерхольда. Его зал и сцена максимально соответствуют формату постановок Ярославского камерного, которые сложны по световой партитуре, техническому оснащению, сценическому действию. "Один вечер не играем. Чтобы поменяли декорации, чтобы шел на должном уровне", – поясняет художественный руководитель Ярославского театра Владимир Воронцов.

Гастроли откроет одна из первых постановок театра, ставшая его визитной карточкой, – "Представление трагедии Александра Пушкина "Моцарт и Сальери" на убогих подмостках конца XX столетия". В нем заняты Владимир Гусев и Юрий Ваксман – актеры, с которых когда-то начинался Ярославский камерный. Теперь в его труппе семь человек. Все они заняты в премьерной постановке, которую тоже увидят москвичи "Дон Кихот. Версия умалишенных".

Оба спектакля поставлены по пьесе современного драматурга Леонида Рокотова. Остальные же названия в афише театра – малоизвестная классика. Из нее москвичам покажут "Интервью" Питера Суэта. В 1999-м году его играли в одном из ярославских кафе. Первые зрители, первый успех. Тогда идея частного репертуарного театра казалась авантюрой. Сегодня спрашивают о формуле успеха. За восемь лет ни один спектакль не выбыл из репертуара.

"Есть наш зритель. Приходят по пять – шесть раз. С перерывом в год, два. Они говорят: "Спектакль растет. Кажется, я его не смотрел"", – рассказывает актер и директор Ярославского камерного театра Юрий Ваксман. Достать билет в Ярославский камерный – редкая удача, при том, что в год бывает всего одна премьера. Театр стремится сохранить камерность: не больше ста зрителей. Однако техническая база постоянно наращивается. "Новая площадка, здание, большие возможности сцены, с костюмами", – говорит актер театра Владимир Гусев. После гастролей актеры приступают к репетиции новой постановки. Известно, что это будет Мольер. Конкретное название пока не разглашается.