01.02.2007 | 12:52

Все в этом театре восхищает...

Сегодня в столице открывается фестиваль "Музыкальное сердце театра". В течение всего февраля в Москве можно будет увидеть самые интересные музыкальные спектакли из репертуара столичных и региональных театров. Смотр проводится уже во второй раз, но впервые лучшие постановки будут отмечены призами. В составе жюри – Алексей Рыбников, Маргарита Эскина, Евгений Гинзбург. О последних приготовлениях к фестивалю рассказывают "Новости культуры".

Год назад в подвальное помещение, в котором разместил театр Алексей Рыбников, спустились организаторы фестиваля "Музыкальное сердце театра" для того, чтобы предложить композитору стать президентом фестиваля.

Так и приходится Алексею Рыбникову совмещать приятное и еще одно, как он уверяет, приятное занятие. Правда, при таком раскладе буквально накануне фестиваля ему приходится решать дела творческие, к фестивалю отношения не имеющие. Рыбников собрал постановщиков новой версии своего спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Обсуждают каждую мелочь, ведь в ближайший месяц такой возможности больше не будет.

Рыбников уверяет, что новые идеи, как музыкальные, так и сценические, ему зачастую подсказывают фестивальные спектакли. Сам президент большинство номинантов этого года еще не видел. Из ста претендентов двадцать отобрал экспертный совет. Соотношение постановок московских и региональных театров – пятьдесят на пятьдесят. Шансов больше у представителей регионов, считают члены жюри. Они более свободны от штампов и канонов. Вопрос: нужен ли России мюзикл, на фестивале больше не ставится. Москва, а тем более другие российские города, – это не Бродвей. Туристов здесь не так много, и мюзиклы смотреть практически некому. Однако искать и находить что-то более интересное российскому зрителю тем интереснее.

"Судьба этого жанра нас как раз и интересует. Мы сами захотели исследовать, а что же в России происходит? Происходит много интересного. Ставится много спектаклей, как правило, в драматических театрах", – рассказывает президент фестиваля Алексей Рыбников. Отсюда – акцент на пластику, сцендвижение, световое оформление. Присутствие вокальных данных у актеров музыкальных театров тоже приветствуется. На это в последнее время пристальное внимание обратили в театральных училищах и ВУЗах. Чтобы упражнения членов жюри в остроумии остались в прошлом.

"Ой, я помню эпиграмму тридцатилетней давности: "Все в том театре восхищает. Так: кто поет, тот не играет, а кто играет, – тот поет", – иронизирует член жюри фестиваля поэт Илья Резник. Играть и петь. Умение актеров делать и то, и другое и одинаково хорошо еще оценят. Вполне возможно, что на следующем фестивале "Музыкальное сердце театра" оценивать будут уже новую версию спектакля самого президента, но в первую очередь – композитора Алексея Рыбникова.
Все материалы по теме>>>