01.02.2007 | 13:14

Самый интеллигентный журнал страны

Сорок лет назад вышел в свет первый номер научно-популярного журнала "Русская речь". Это издание Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал самым интеллигентным журналом страны, который должен быть в каждой семье. Его читали филологи и математики, литературоведы и конструкторы. Сегодня страницы журнала открыты для новых читателей и новых авторов. Рассказывают "Новости культуры".

Идея создания этого журнала принадлежит Сергею Ивановичу Ожегову. Он мечтал об издании, на страницах которого ученые будут дискутировать, а обычные люди – учиться литературному языку. Однако прежде чем открыть авторитетный журнал ученые-русисты провели эксперимент: выпустили несколько сборников "Вопросы культуры речи". Редактировал их сам Сергей Ожегов.

Первый номер журнала "Русская речь" вышел в январе 1967-го, уже после смерти ученого-лингвиста, идею которого активно поддержал академик Виноградов. Сегодня главный редактор журнала – академик Виталий Костомаров. "Наш журнал "Русская речь" – прямое продолжение идеи Сергея Ивановича: давать не только мудрые статьи, которые читают только филологи, а, наоборот, сделать такой журнал, который был бы всем интересен", – утверждает главный редактор.

В центре внимания журнала – грамотность речи и популяризация русского языка. Для филологов издание стало трибуной, возможностью поделиться друг с другом наблюдениями, исследованиями и открытиями. На протяжении сорока лет свои статьи здесь публиковали не только лучшие ученые-русисты, но и литературоведы. Среди них был и Дмитрий Лихачев.

"Если полистать журнал за сорок лет, там можно столько интересного найти. Это целая история народа, целая история нашего государства", – считает заместитель главного редактора журнала "Русская речь" Наталья Ревенская. Для сегодняшних авторов журнала актуальна борьба с жаргонной криминальной лексикой и, конечно, изучение истории русского языка, этимологии слов и выражений.

""Зарубить на носу", – мы все говорим. А что значит, на каком носу, где зарубить? Оказывается, "зарубить на носу" произошло от того, что раньше люди носили с собой такие деревянные дощечки, на которых они делали зарубки о долгах, о проделанной работе, и вот отсюда и пошло выражение "зарубить на носу"", – продолжает Наталья Ревенская. Материалы по культуре и письменности, русским говорам, фольклору ученые собирают и анализируют годами. Каждая новая статья в журнале – ключ для тех, кто хочет разгадать тайны русского языка.