01.02.2007 | 13:53

Экспрессия духа

В галерее "Дом Нащокина" готова четвертая выставка проекта "Экспрессия духа". Начался он, скорее, как экспансия духа современного русского искусства. Больше четырех сотен произведений было выставлено в Музее изобразительного искусства в Пекине. Тогда интерес и уважение к российскому духу проявило около полумиллиона человек. На волне гордости за отечественное искусство родилась идея проведения аналогичных выставок на Родине. Рассказывают "Новости культуры".

На время галерея превратилась в уютный особняк, украшенный картинами и скульптурой. Подушки с рисунками Рустама Хамдамова создают домашнюю атмосферу. Наталья Глебова – художник-монументалист – здесь представляет камерные работы. Для нее экспрессия духа не внешнее проявление, а концентрация внимания на какой- либо теме, желание поделиться своими впечатлениями со зрителями. "Взгляд городского жителя на природу, с восторгом невероятным и радостью из джунглей города", – поясняет Наталья Глебова.

Пожалуй, лишь на картинах Гаянэ видна экспрессия красок и ритмов. Они завораживают и интригуют. Это детективная история, в которой участвуют много персонажей, а ее сюжет додумывают зрители. "Замечательный художник, которого знали и Тарковский, и Параджанов, которым увлекалось поколение 60-х. Те времена прошли, но талант никуда не делся", – говорит галерист Наталия Рюрикова.

Азам Атаханов тоже предпочитает яркие краски. Его картины декоративны и напоминают дорогие ковры, украшенные геометрическими орнаментами. В них соединилась восточная традиция и супрематизм Малевича, обобщенные образы Дейнеки и Петрова-Водкина. "Экспрессия духа – это неравнодушие, неспокойное отношение к окружающему, более активное", – считает Азам Атаханов.

Картины Виктора Русанова поэтичны. Это картины – воспоминания. Что же касается экспрессии духа, то он считает, что название не совсем передает суть выставки. "Работы могут быть с мазками, без мазков, могут быть экспрессивны в том случае, если присутствует дух", – объясняет Виктор Русанов. Кому точно не откажешь в экспрессии, так это Даши Намдакову. Его скульптура и рисунки настолько мощны и внушительны, что работам понадобился отдельный зал.