01.02.2007 | 14:30

Президент встретился с журналистами

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня держал ответ перед более чем тысячей журналистов, которые собрались в Кремле на ежегодную пресс-конференцию главы государства.

За семь лет российский лидер в шестой раз созвал репортеров на так называемую большую пресс-конференцию. Она, возможно, стала последней или предпоследней для Путина, второй президентский срок которого истекает в 2008 году. С большой долей вероятности можно было прогнозировать, что вопрос о человеке, которому будут переданы полномочия главы государства, станет одним из самых популярных.

Нынешняя пресс-конференция уже стала рекордной по числу аккредитованных журналистов. Как сообщили в Департаменте аккредитации и брифингов Управления пресс-службы президента Российской Федерации, допуск в Кремль на сегодняшнее мероприятие получили 1232 представителя СМИ, из которых 870 представляют российскую прессу и 262 – иностранную.

Честь "пишущей братии" отстаивали 80 репортеров информагентств, в том числе 13 из российских регионов и 36 зарубежных, а также 524 корреспондента газет и журналов, включая 182 российских региональных издания и 81 иностранное. Многие СМИ прислали на президентскую пресс-конференцию не рядовых сотрудников, а главных редакторов, их заместителей, шефов бюро.

Путин пригласил репортеров, традиционно не ограничивая их ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Год от года интерес к большой пресс-конференции растет. Так, если в 2001 году президент ответил на 22 вопроса, то в январе 2006 года – уже на 63. Ни один из зарубежных лидеров никогда не отвечает на вопросы журналистов столь длительное время.

Как правило, приоритет на такой пресс-конференции отдается представителем СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом.

Традиционно, примерно последний час Путин не прибегает к помощи своего пресс-секретаря Алексея Громова, а сам указывает тех, кто может задать вопрос. Трансляцию пресс-конференций обычно ведут центральные телеканалы.

Однако в прошлом году они прервали прямой эфир на исходе второго часа, оставив президента "один на один" с журналистами. В телевизионной программе на четверг общероссийские телеканалы также отвели два часа на прямую трансляцию. За ответами Путина можно было также следить на официальном интернет-сайте Кремля. Радио "Голос России" обещало, что фрагменты пресс-конференции президента в переводе на 31 иностранный язык услышат в 160 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сам глава государства считает большие пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них он может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики". Как показал опыт прошедших лет, подавляющее большинство вопросов касаются внутренней политики России и не более четверти – международных тем. Обычно Путин отвечает и на несколько вопросов личного характера.

Как и в предыдущие годы, местом сбора стал Круглый зал в 14-м корпусе Кремля. Он рассчитан на 800 мест, расположенных амфитеатром, что дает возможность даже с дальнего ряда увидеть президента и быть увиденным им. Кресла для журналистов приготовлены и на балконе зала.

В традиции у нынешнего президента России также ежегодные "Прямые линии" со страной и интернет-конференции, когда Путин удовлетворяет любопытство не профессиональных репортеров, а всех обратившихся граждан.