01.02.2007 | 14:44

Газпром-Сити будет построен в Петербурге

Президент Российской Федерации Владимир Путин возложил ответственность за строительство комплекса Газпром-Сити в Санкт-Петербурге, вокруг которого ведутся острые споры, на местные власти.

"То, что такие сооружения городу бы не повредили, – это точно. А где их делать, эти решения все-таки должны быть приняты на уровне городских властей. Не нужно эти решения на меня перекладывать. У меня своих проблем хватает", – сказал Путин на пресс-конференции в Кремле.

Он отметил, что разделяет озабоченность петербуржцев по поводу строительства Газпром-Сити вблизи исторического центра, однако считает, что строительство новых объектов придаст позитивный импульс развитию деловой активности.

Глава государства сказал, что место, где собираются строить комплекс, – это Охта, где он прожил почти пять лет. "Я знаю, какие там архитектурные ценности. Это здания, построенные пленными немецкими солдатами после Второй мировой войны, засыпные здания. Я, помню, в первый раз гвоздик попытался забить в стенку, он у меня съехал. Это засыпные стенки. Внешне они смотрятся неплохо, капитально, но, в общем, никакой ценности из себя не представляют", – заявил он.

Проект делового комплекса Газпром-Сити предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 Га, из которых 4,6 Га будет отведено под высотное здание. Для обеспечения работы комплекса будут построены жилые дома, объекты инженерной, транспортной, социальной и других инфраструктур.

Предполагается, что деловой центр будет включать в себя офисные здания и торговые павильоны, а также пятизвездочную гостиницу и музей истории первых поселений на территории Санкт-Петербурга.
Высотное здание будет возведено в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на набережной реки Охты к 2012 году. Полностью комплекс будет построен в 2016 году.

Первая фаза проекта завершилась подведением итогов международного конкурса на разработку градостроительной и архитектурной концепции строительства делового центра Газпром-Сити. В ближайшее время с английской архитектурной компанией, победившей в конкурсе, будет заключен контракт на развитие концепции строительства Газпром-Сити.