01.02.2007 | 15:11

На "Карте мира". 31 января 2007 года

Мировые агентства передали сразу несколько сообщений из области музейно-выставочной деятельности. В столице Португалии Лиссабоне летом появится великолепный музей современного искусства. В его основе – коллекция Жозе Берардо, восемьсот шестьдесят шедевров кисти выдающихся художников ХХ-го века.

***
Власти Абу-Даби официально представили макеты четырех музеев. В Арабских Эмиратах появятся филиалы нью-йоркского Фонда Гуггенхайма и парижского Лувра, Морской музей и музей имени основателя эмиратов шейха Зайеда. Все на одном острове, Саадийя, "Острове Счастья". Среди авторов проектов – одни знаменитости: Фрэнк Гери, Жан Нувель, Тадао Андо и Заха Хадид.

***
В итальянском городе Сиена в конце недели откроется выставка под названием "Системная ошибка: война – это сила, наделяющая нас смыслом". Художники задались вопросом, почему войны столь живучи в современном мире, и представят свои версии причин и поводов для современных конфликтов.

***
Здание знаменитой флорентийской галереи Уффици все-таки поставили на реконструкцию. Об этом возвестил громадный строительный кран и соответствующая табличка. Руководству музея, который ежегодно посещают миллионы туристов, решение закрыть галерею на долгих пять лет далось непросто.

"Это давно пора было сделать. В музей выстраиваются чудовищные очереди. Выставочных площадей катастрофически не хватает", – рассказывает архитектор Паола Грифони. После реконструкции, как обещают, Уффици не узнает никто. Галерея затмит Лувр. Стоимость амбициозного проекта – свыше шестидесяти миллионов евро. Большая часть денег пойдет на строительство нового крыла галереи по проекту известного японского архитектора Араты Исодзаки.

***
Один из крупнейших в мире центров современного искусства, центр Жоржа Помпиду, отмечает свое тридцатилетие. Только за минувший день поток посетителей превысил несколько миллионов человек.

Бобур, как его называют парижане – по названию находящейся рядом улицы, – в день открытия вызвал настоящий скандал. Здание, построенное по проекту Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно, с вынесенными наружу трубами, немедленно обозвали нефтеперегонным заводом. Проект для 1977-го года был действительно не просто смелым, но революционным. Правда, довольно быстро Национальный центр искусств и культуры признали и полюбили. Сейчас Центр Жоржа Помпиду – самая посещаемая достопримечательность Парижа. Через три года филиал музея появится и в Шанхае.

***
"Оскар" перестает быть гламурным. На следующий день после вручения, кинокритики обычно обсуждают награды, а светское общество – наряды. Самая пафосная вечеринка VIP-персон каждый год становится настоящим конкурсом на самое лучшее вечернее платье. Организаторам "Оскара" фэшн-составляющая церемонии дорога так же, как и профессиональная часть, – само вручение. Однако в последние годы звезды боятся одеваться смело, и организаторы решили подбодрить номинантов этого года показом самых выдающихся нарядов прошлых лет.

Платья элегантные и откровенно вызывающие. В 1969-м с обложек не сходил воздушный наряд Барбры Стрейзанд. В 1988-м мир потрясла Шэр в "платье одалиски" от Боба Маки. Церемония 2002-го прошла под знаком Халли Берри в наряде от никому тогда неизвестного Эли Сааба. Каждый год появляются свои фавориты, но общая тенденция такова, что вечерние платья становятся все менее смелыми и чувственными. В этой связи и тускнеет весь гламур цермонии, что организаторов очень беспокоит.