01.02.2007 | 15:31

Потомственный военный дирижер собрал Зал Чайковского

Минувшим вечером по зову генерала Валерия Халилова в Концертном зале имени Чайковского собрался практически целый полк. Таково число кресел в зрительном зале. Приказа не было. Личный зрительский состав прибыл добровольно, для того чтобы поздравить начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил России с юбилеем. По этому поводу впервые за много лет на главной филармонической сцене страны состоялся военный сводный оркестрово-хоровой концерт. Автор музыки только один – Валерий Халилов. Рассказывают "Новости культуры".

Авторский концерт самого музыкального генерала России номинально был посвящен юбилею композитора и военного дирижера. Валерий Халилов решил использовать свое 55-летие в стратегических и исключительно мирных целях. Генерал бил по конкретной цели – стереотипу. "Как правило, военный оркестр ассоциируется с парадом или печальными погребениями. Я хочу, чтобы у тех, кто сегодня придет, сложилось правильное впечатление о возможностях военного оркестра", – говорит Валерий Халилов.

На сцене зала Чайковского выступали Ансамбль песни и пляски имени Александрова, хор Суворовского училища, хор Академического музыкального училища при Московской консерватории. В консерватории на военно-дирижерском факультете Валерий Халилов и учился, и преподавал. Всей стране главный военный дирижер России и член Союза композиторов больше известен как непременный участник парадов Победы на Красной площади, где его тамбурмажор задает тон всему. Так, благодаря телевизионным трансляциям нашел свой призвание Антон Жевняк. Молодой военный дирижер. "С детства смотрел по телевизору, с детства мечтал стать военным дирижером", – признается Антон.

По стечению обстоятельств, вступительные экзамены у Антона принимал потомственный военный дирижер Валерий Халилов. Первым военным дирижером в семье Халиловых был отец Валерия Михайловича. Теперь же за дирижерским пультом третье поколение семьи: курсант Михаил Халилов-младший. Звучит марш "Александр".