01.02.2007 | 16:25

Фестиваль театров одного актера

Захватывающий творческий турнир, на котором каждый актер в единственном числе представляет собой целый театр, в шестой раз открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Это фестиваль моноспектаклей "Монокль", который проводится на невских берегах Балтийским международным фестивальным центром.

По традиции, смотр открылся показом работ петербургских участников. Пятнадцать актеров разных поколений в течение двух недель представят разнообразные постановки: от экспериментов на грани провокации ("Девочка и спички") до более традиционных спектаклей на основе поэтических произведений Александра Пушкина, Анны Ахматовой, прозы Михаила Булгакова и Оскара Уайльда.

В фестивале активно участвуют недавние выпускники Академии театрального искусства. Среди фаворитов – Сергей Барковский, не раз блиставший на предыдущих "Моноклях", и Алексей Девотченко, нередко сочетающий в жанре моноспектакля свое искусство драматического актера и музыканта. Ряд работ подготовлен специально для фестиваля, который пользуется огромным интересом как в профессиональной, так и в зрительской среде. Три самых ярких работы петербургского этапа примут участие в международной части "Монокля", который будет проходить в Театре-фестивале "Балтийский дом" со 2 по 9 марта. На нем выступят зарубежные участники и актеры из других городов России.

Фестиваль "Монокль" проводится в Петербурге раз в два года. С 2005 года он входит в Международную ассоциацию фестивалей моноспектаклей и лабораторий театра одного актера.