01.02.2007 | 16:33

"Цветение" в Мраморном дворце

Петербургские ценители прекрасного впервые получили возможность познакомиться с творчеством швейцарского художника Штефана Шпихера: в одном из филиалов Государственного Русского музея – Мраморном дворце – открылась его выставка под названием "Цветение". На ней представлено более сорока работ автора.

Художественная критика определяет направление, в котором работает 57-летний мастер, как минимализм, относительно работ периода его ранних линеарных композиций, и как отвлеченный экпрессионизм, применительно к произведениям последних лет. Цикл, показанный в залах Мраморного дворца, представляет собой абстрактные формулы, цветовые арабески: замысел реализуется средствами чистой живописи: драматургией линии, пятна, цвета.

Вместе с тем, художник явно озабочен взамоотношениями с органикой и избирает для визуализации этих связей особый канал – мифопоэтический. Именно поэтому, если один полюс творчества Шпихера – опосредованность, приближение к чистой абстракции, – то второй – ощущение включенности в природное начало.

Шпихер учился в Академии художеств в родном городе Базеле, позднее совершенствовал свое искусство в Италии, первые произведения создал 25 лет назад в Берлине. Они легли в основу нескольких крупномасштабных циклов. Позднее в Японии он расписывал панели, из которых создавал двух- и трехчастные живописные композиции.

В 1992 году работал в художественной мастерской на острове Бали в Индонезии. Результатом этой поездки стало рождение новой серии работ "Пространство и контрпространство". Мастер живописного эксперимента много путешествует: он побывал в США, Японии, странах Латинской Америки и России.